Controle de Ponto

Controle de Ponto para Bares e Restaurantes

Conheça as regras que organizam o controle de ponto para bares e restaurantes e veja dicas para tornar essa gestão mais prática e fácil. Veja!


Nem todos os estabelecimentos que devem, por lei, fazer o controle de jornada de trabalho de seus funcionários o fazem, como acontece com muitos bares e restaurantes.

A ausência de uma marcação de ponto adequada para os funcionários, especialmente em negócios que contam com mais de 20 funcionários CLT, pode trazer uma série de complicações e problemas judiciais para seus donos.

Acompanhe neste artigo as regras que organizam o controle de ponto para bares e restaurantes e siga as dicas de como tornar a gestão de escalas mais prática e fácil.

Escalas de trabalho em bares e restaurantes

É normal que bares e restaurantes tenham uma certa dificuldade para organizar escalas de trabalho fixas para seus colaboradores, já que tais estabelecimentos costumam funcionar em horários alternativos.

Existem duas escalas de trabalho que são comuns neste tipo de negócio:

  • Escala 6×1: Estabelecimentos que fecham às segundas-feiras

A escala 6×1 para bares e restaurantes é aplicada aos locais que funcionam durante 6 dias da semana e concedem o descanso semanal remunerado aos funcionários no 7º dia estabelecido.

Normalmente, bares e restaurantes que seguem esta escala são aqueles que funcionam aos finais de semana e fecham na segunda-feira para o descanso. Dessa forma, os funcionários trabalham durante 6 dias, de terça-feira à domingo, e folgam na segunda-feira.

É importante mencionar que esse tipo de escala é muito comum em bares, restaurantes e outros negócios que não ficam abertos ao público durante o dia.

  • Escala 5×2: Estabelecimentos que fecham de segunda e terça-feira

E existem locais que fecham durante dois dias da semana, seguindo a escala 5×2. Este tipo de jornada de trabalho também pode acontecer em bares e restaurantes que desejam oferecer dois dias de folga para os funcionários, seja como parte do contrato de trabalho, seja porque o estabelecimento não recebe muito movimento nos dias em questão.

O mais comum é que bares e restaurantes que seguem esse tipo de jornada tenham como dias de folga a segunda e terça-feira, mas tudo depende do movimento da casa e dos empregadores. Nada impede que bares e restaurantes fechem aos sábados e domingos se isso fizer sentido para a estratégia do negócio.

Turnos de trabalho em bares e restaurantes

Existem estabelecimentos que funcionam no período diurno e noturno e, para esse tipo de situação, também é possível organizar turnos de trabalho.

Para bares e restaurantes que realizam esse tipo de jornada, é preciso determinar em quais turnos os funcionários trabalharão, os chamados “turnos modificados”. 

Nestes casos, o que mais ocorre é uma divisão da equipe em duas: uma para cobrir o período diurno e outra para cobrir o período noturno. Mas cuidado! Para as equipes que atuam no período noturno, é importante que os donos do bar ou restaurante se atentem ao pagamento do adicional noturno

A CLT permite a troca de horários?

A consolidação das leis trabalhistas determina que a empresa é responsável por organizar o horário de trabalho dos funcionários, deixando suas escalas explícitas em contrato.

No entanto, se a empresa precisar trocar o horário do funcionários depois da contratação, é preciso respeitar a seguinte regra:

A troca de horário do funcionário não pode ser danosa ao colaborador, ou seja, se a mudança de horários for prejudicial ao funcionário ela é considerada ilegal, mesmo que o colaborador concorde com a troca. 

Caso seja necessário realizar qualquer alteração no horário de trabalho do funcionário, este deve ser informado e assegurado de que a mudança não será prejudicial. De toda forma, tanto empresas quanto trabalhadores devem buscar as informações jurídicas necessárias em casos de alteração de turno de trabalho, como uma forma de garantir que a lei trabalhista e a legislação de controle de ponto estão sendo respeitadas. screencapture-mywork-br-seja-um-representante-2024-02-02-15_45_33-1

Como fazer o controle de ponto para bares e restaurantes?

Negócios que trabalham com atendimento ao público, como é o caso de bares e restaurantes, precisam contar com sistemas de gestão de pessoas práticos, acessíveis e ágeis.

Afinal, organizar turnos de trabalho, contratar novos funcionários para a equipe, gerenciar a folha de pagamento e cuidar das rotinas administrativas de negócios como estes já é trabalhoso o suficiente.

Por isso, as ferramentas digitais são sempre as melhores opções para bares e restaurantes que desejam fazer o controle de ponto de seus funcionários, pois este tipo de solução oferece praticidade e agilidade. E você pode ter em mãos o melhor sistema de controle de ponto para bares e restaurantes! Clique aqui e teste a mywork gratuitamente durante 7 dias e revolucione a gestão do seu negócio.

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